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transformation des aliments

Domaine
  1. alimentationtransformation des aliments
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2001
  • Accéder à la fiche en anglais : food processing

Définition :

Ensemble des opérations qui consistent à fabriquer, à partir de produits agroalimentaires, de produits alimentaires intermédiaires (PAI) ou de nutriments, des produits alimentaires propres à la consommation.

Notes :

Il ne faut pas confondre transformation des aliments et traitement des aliments, ce dernier terme désignant l'ensemble des procédés physiques, chimiques, biochimiques ou microbiologiques permettant la transformation ou la conservation des substances alimentaires.

Par exemple, l'industrie de la transformation de la viande couvre les activités d'abattage, d'éviscération et de découpe (première transformation), de désossage (deuxième transformation) et de fabrication de produits à plus forte valeur ajoutée tels les fromages, les charcuteries, les aliments prêts-à-servir (troisième transformation).

L'apparence, la texture, l'appétibilité et la valeur nutritive sont des caractéristiques des aliments dont sont soucieux les transformateurs alimentaires.

Termes privilégiés :

transformation des aliments n. f.
transformation alimentaire n. f.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2001

    Terme :

    1. food processing

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