durée de conservation
- Domaine
-
- alimentationcontrôle de la qualité des aliments
- Dernière mise à jour
Définition :
Période pendant laquelle un produit alimentaire est propre à la consommation.
Notes :
Pour qu'un produit alimentaire soit propre à la consommation, ses propriétés organoleptiques et nutritionnelles ainsi que son innocuité doivent être préservées jusqu'au moment de le consommer.
La durée de conservation peut être favorisée par une conservation adéquate. Elle est souvent réduite au moment où l'emballage est ouvert.
Cette fiche fait partie du vocabulaire Des denrées bien gardées : vocabulaire de la conservation des aliments.
Termes privilégiés :
- durée de conservation n. f.
- durée de conservation des aliments n. f.
Terme utilisé dans certains contextes :
- durée de vie n. f.
-
Le terme durée de vie est mal formé d'un point de vue sémantique, puisque les produits alimentaires ne sont pas dotés d'une vie à proprement parler.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- shelf life
- shelf-life
- storage life
- food shelf life
- food storage life
- durable life
- practical storage life
- PSL