durée de conservation
- Domaine
-
- alimentationcontrôle de la qualité des aliments
- Dernière mise à jour
Définition :
Période pendant laquelle une denrée alimentaire est propre à la consommation, ses qualités organoleptiques, ses propriétés nutritionnelles et son innocuité étant assurées par une conservation adéquate, garanties par une date limite de conservation ou vérifiées au moyen d'un indicateur de fraîcheur.
Note :
La durée de conservation est souvent réduite au moment où l'emballage est ouvert.
Termes privilégiés :
- durée de conservation n. f.
- durée de conservation des aliments n. f.
- durée d'entreposage n. f.
- durée de stockage n. f.
- durée pratique de conservation n. f. rare
Terme utilisé dans certains contextes :
- durée de vie n. f.
-
Le terme durée de vie est mal formé d'un point de vue sémantique, puisque les denrées alimentaires ne sont pas dotées d'une vie à proprement parler.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- shelf life
- shelf-life
- storage life
- food shelf life
- food storage life
- durable life
- practical storage life
- PSL