aliment
- Domaines
-
- médecinediététique et nutrition
- alimentationaliment
- Dernière mise à jour
Définition :
Substance dont l'introduction dans l'organisme contribue, après digestion, au maintien, à la croissance et au renouvellement des tissus, ainsi qu'à la satisfaction des besoins énergétiques.
Notes :
Dans le langage courant, le terme aliment s'entend souvent de telles substances sous forme solide, par opposition aux boissons. Cette distinction n'a pas cours dans le domaine médical, ni auprès des organisations internationales, qui considèrent les aliments comme l'ensemble des substances nutritives consommées par l'humain. À des fins juridiques, certains pays ont adopté des définitions très larges du mot aliment, afin que divers produits normalement qualifiés de substances non alimentaires (dentifrice, gomme à mâcher, etc.) relèvent des services publics responsables des aliments.
Cette fiche fait partie du vocabulaire Une langue en santé : vocabulaire des soins infirmiers.
Termes privilégiés :
- aliment n. m.
- nourriture n. f.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- food
- aliment
- nourishment