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aliment ultratransformé

Domaines
  1. alimentationaliment
  2. médecinediététique et nutrition
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2023
  • Accéder à la fiche en anglais : ultra-processed food

Définition :

Aliment qui a subi des transformations alimentaires importantes avant la mise en marché, rendant généralement moindres sa valeur nutritive intrinsèque et ses bénéfices pour la santé humaine.

Notes :

Les aliments ultratransformés sont habituellement riches en calories, en sucre ajouté, en sodium et en acide gras saturé ou trans. Des agents technologiques alimentaires peuvent entrer dans le processus de transformation de ces aliments, auxquels des additifs alimentaires sont souvent incorporés.

La consommation élevée d'aliments ultratransformés est mise en cause dans la prévalence de maladies chroniques telles que le diabète, l'hypertension et certaines formes de cancer ou de cardiopathie.

Termes privilégiés :

aliment ultratransformé n. m.
aliment hautement transformé n. m.

Les mots formés avec ultra‑ s'écrivent généralement sans trait d'union.

Au pluriel, on écrira : des aliments ultratransformés, des aliments hautement transformés.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2023

    Termes :

    1. ultra-processed food
    2. highly processed food

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