pale ale
- Domaine
-
- brasserietype de bière
- Dernière mise à jour
Définition :
Bière de fermentation haute, de couleur ambrée, qui est généralement faiblement alcoolisée, faite de malts pâles et brassée selon la tradition anglaise.
Notes :
Les pale ales regroupent plusieurs types de bières amères de couleur ambrée, comme la pale ale américaine et l'India pale ale, notamment.
Cette fiche fait partie du vocabulaire Bon jusqu'à la lie : vocabulaire de la brasserie.
Termes privilégiés :
- pale ale n. f.
- pale-ale n. f.
-
Attesté depuis le milieu du XIXe siècle, l'emprunt intégral pale ale est acceptable parce qu'il est légitimé dans l'ensemble de la francophonie.
Il ne faut pas confondre les termes pale ale et bière blonde, cette dernière appellation faisant simplement référence à la coloration doré pâle de la bière, souvent dans le cas de bières de fabrication industrielle.
Les ouvrages dictionnairiques enregistrent généralement le terme pale-ale avec un trait d'union.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- pale ale