faire sauter
- Domaine
-
- alimentationcuisine
- Dernière mise à jour
Définition :
Cuire dans un corps gras et à feu vif des aliments, coupés en petits morceaux, en les remuant pour qu'ils ne collent pas, dans une poêle à frire, un plat à sauter ou une sauteuse.
Notes :
On utilise du beurre ou de l'huile pour faire sauter les aliments.
Cette méthode de cuisson s'apparente à la technique originaire de Chine qui consiste à faire cuire les aliments à la chaleur vive, mais généralement dans un wok et dans une petite quantité d'huile (voir faire sauter).
Terme privilégié :
- faire sauter loc. v.
Terme utilisé dans certains contextes :
- sauter v. tr. vieilli
-
L'emploi du verbe transitif direct sauter, comme dans sauter les légumes, est vieilli.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- sauté
- saute
- sauter
Les variantes saute et sauter sont peu usitées.