0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

faire sauter

Domaine
  1. alimentationcuisine
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2022
  • Accéder à la fiche en anglais : sauté

Définition :

Cuire dans un corps gras et à feu vif des aliments, coupés en petits morceaux, en les remuant pour qu'ils ne collent pas, dans une poêle à frire, un plat à sauter ou une sauteuse.

Notes :

On utilise du beurre ou de l'huile pour faire sauter les aliments.

Cette méthode de cuisson s'apparente à la technique originaire de Chine qui consiste à faire cuire les aliments à la chaleur vive, mais généralement dans un wok et dans une petite quantité d'huile (voir faire sauter).

Terme privilégié :

faire sauter loc. v.

Terme utilisé dans certains contextes :

sauter v. tr. vieilli

L'emploi du verbe transitif direct sauter, comme dans sauter les légumes, est vieilli.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2022

    Termes :

    1. sauté
    2. saute
    3. sauter

    Les variantes saute et sauter sont peu usitées.

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025