0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

plat à sauter

Domaine
  1. équipement ménagerustensile de cuisson
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1987
  • Accéder à la fiche en anglais : sauté pan

Définition :

Ustensile de cuisson ressemblant à une casserole basse, muni d'une queue, le plus souvent en aluminium, acier inoxydable ou en cuivre étamé intérieurement, dont les bords verticaux sont peu élevés, pouvant recevoir un couvercle et qui est utilisé pour faire sauter, revenir les aliments ou pour préparer les sautés de viande, de volaille ou de poissons dont la cuisson se poursuit à couvert.

Note :

Le plat à sauter est plus bas que la casserole, avec des bords droits, tandis que la sauteuse, de hauteur intermédiaire entre la casserole et le plat à sauter possède des bords évasés.

Termes privilégiés :

plat à sauter n. m.
sautoir n. m.
plat à sauter

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1987

    Note :

    Lid is a useful thing to have because sautéing is often only the first step in a recipe to be followed by a period of covered cooking.

    Termes :

    1. sauté pan
    2. sauté-pan

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025