poêle à frire
- Domaine
-
- équipement ménagerustensile de cuisson
- Dernière mise à jour
Définition :
Ustensile de cuisson rond de faible profondeur, à rebords évasés et muni d'une longue queue, dont on se sert pour frire ou sauter des aliments.
Termes privilégiés :
- poêle à frire n. f.
- poêle n. f.
Termes utilisés dans certains contextes :
- poêlon n. m. Canada langue courante
- poêlon à frire n. m. Canada langue courante
-
Au Québec, le terme poêlon (ou poêlon à frire) est largement utilisé en langue courante pour désigner la poêle à frire. Cet emploi découle d'une extension de sens de poêlon « casserole de petite contenance qui sert à mijoter, à braiser ou à sauter des aliments ».

Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- frying pan
- frypan
- skillet
Le mot skillet désigne aussi bien la poêle ou la poêle à frire que le poêlon.