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expresso

Domaine
  1. alimentationboisson
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2023
  • Accéder à la fiche en anglais : espresso
  • Accéder à la fiche en italien : caffè espresso
  • Accéder à la fiche en portugais : café expresso

Définition :

Café obtenu par percolation brève et sous très haute pression de grains de café finement moulus.

Note :

L'expresso, généralement préparé avec une pression minimale d'environ 9 bar, est un café très concentré, au goût corsé et légèrement amer, à la surface duquel se forme une émulsion caractéristique, nommée crème. Il peut être consommé seul, typiquement en tasses d'environ 30 ml, ou entrer dans la composition d'autres boissons telles que l'expresso long, le cappuccino ou le café latté.

Termes privilégiés :

expresso n. m.
espresso n. m.
café expresso n. m.
café espresso n. m.
café express n. m. rare

En Europe francophone, on emploie davantage la forme expresso, graphie partiellement francisée du terme italien espresso, seule ou dans café expresso. Au Québec, on emploie davantage l'emprunt intégral espresso, seul ou dans café espresso. Ces emprunts sont acceptables parce qu'ils désignent une spécialité culinaire associée à l'Italie, qu'ils sont bien établis dans la terminologie spécialisée du domaine et qu'ils ne font pas l'objet de critiques.

Au pluriel, on écrira : des expressos, des espressos, des cafés expressos, des cafés espressos, des cafés express.

expresso
© www.bigstockphoto.com

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2023

    Termes :

    1. espresso
    2. espresso coffee
    3. expresso rare
    4. expresso coffee rare

    Bien que la graphie adaptée expresso soit attestée en anglais, elle est généralement notée comme rare. Certaines sources remarquent qu'elle est plus fréquente en anglais britannique, mais elle y est tout de même minoritaire relativement à l'emprunt intégral espresso.

  • italien

    Auteur : Università di Bologna, 2009

    Définition

    Caffè preparato mediante estrazione, con acqua calda, da circa cinquanta chicchi di caffè, sapientemente tostati e macinati.

    Termes :

    1. caffè espresso s. m.
    2. espresso s. m.
  • portugais

    Auteur : Universidade de São Paulo, 2009

    Termes :

    1. café expresso s. m.
    2. café espresso s. m.
    3. expresso s. m.

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