expresso
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Définition :
Café obtenu par percolation brève et sous très haute pression de grains de café finement moulus.
Note :
L'expresso, généralement préparé avec une pression minimale d'environ 9 bar, est un café très concentré, au goût corsé et légèrement amer, à la surface duquel se forme une émulsion caractéristique, nommée crème. Il peut être consommé seul, typiquement en tasses d'environ 30 ml, ou entrer dans la composition d'autres boissons telles que l'expresso long, le cappuccino ou le café latté.
Termes privilégiés :
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En Europe francophone, on emploie davantage la forme expresso, graphie partiellement francisée du terme italien espresso, seule ou dans café expresso. Au Québec, on emploie davantage l'emprunt intégral espresso, seul ou dans café espresso. Ces emprunts sont acceptables parce qu'ils désignent une spécialité culinaire associée à l'Italie, qu'ils sont bien établis dans la terminologie spécialisée du domaine et qu'ils ne font pas l'objet de critiques.
Au pluriel, on écrira : des expressos, des espressos, des cafés expressos, des cafés espressos, des cafés express.

Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
Bien que la graphie adaptée expresso soit attestée en anglais, elle est généralement notée comme rare. Certaines sources remarquent qu'elle est plus fréquente en anglais britannique, mais elle y est tout de même minoritaire relativement à l'emprunt intégral espresso.
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italien
Auteur : Università di Bologna,Définition
Caffè preparato mediante estrazione, con acqua calda, da circa cinquanta chicchi di caffè, sapientemente tostati e macinati.
Termes :
- caffè espresso s. m.
- espresso s. m.
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portugais
Auteur : Universidade de São Paulo,Termes :
- café expresso s. m.
- café espresso s. m.
- expresso s. m.