expresso long
- Domaine
-
- alimentationboisson
- Dernière mise à jour
Définition :
Café expresso dont le volume d'eau est augmenté.
Notes :
Contrairment à l'américano, l'expresso long se fait en une seule étape, de la même façon que le café expresso, en augmentant simplement la quantité d'eau.
La quantité d'eau utilisée dans la préparation d'un expresso long est très variable.
Termes privilégiés :
- expresso long n. m.
- espresso long n. m.
- long n. m.
- expresso allongé n. m.
- espresso allongé n. m.
- allongé n. m.
-
Au pluriel, on écrira : des expressos longs ou des espressos longs.
Les termes café express et express sont courants en français depuis le début des années 1960 pour traduire l'emprunt à l'italien espresso. Il s'agit de formes francisées de l'italien à partir de l'emprunt à l'anglais express. Aujourd'hui, c'est plutôt la forme hybride expresso qui est la plus fréquente en français. L'emprunt intégral à l'italien espresso est également de plus en plus utilisé. Toutes ces formes empruntées sont considérées comme acceptables en français.
Termes déconseillés :
- espresso lungo
- lungo
-
Les emprunts à l'italien espresso lungo et lungo ne sont pas d'un usage courant en français et ils ne comblent aucune lacune lexicale.

Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- long espresso
- espresso lungo
- lungo
-
italien
Auteur : Università di Bologna,Définition
Espresso allungato, preparato con una quantità di acqua superiore a quella solitamente utilizzata.
Termes :
- espresso lungo s. m.
- espresso alto s. m.
-
portugais
Auteur : Universidade de São Paulo,Termes :
- café longo s. m.
- café comprido s. m.