cappuccino
- Domaine
-
- alimentationboisson
- Dernière mise à jour
Définition :
Expresso mélangé à du lait chauffé à la vapeur et recouvert d'une épaisse couche de mousse de lait.
Note :
Le cappuccino idéal est composé d'un tiers d'expresso, d'un tiers de lait chaud et d'un tiers de mousse de lait que l'on saupoudre parfois de cacao ou de cannelle.
Termes privilégiés :
- cappuccino n. m.
- capuccino n. m.
-
Cappuccino est un emprunt à l'italien qui veut dire « capucin ». Le terme est utilisé par allusion à la couleur marron du mélange de lait mousseux et de café qui rappelle celle de la robe portée par les frères de l'ordre des Capucins.
L'emprunt cappuccino est utilisé en français depuis 1937 et en anglais, depuis 1948. Le terme se prononce ka-pou-tchi-no. Au pluriel, on écrira : des cappuccinos ou des capuccinos.

Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- cappuccino
-
italien
Auteur : Università di Bologna,Définition
Bevanda di origine italiana composta da caffè espresso e latte montato a schiuma.
Terme :
- cappuccino s. m.
-
portugais
Auteur : Universidade de São Paulo,Termes :
- cappuccino s. m.
- capuccino s. m.
- capucino s. m.
- capuchino s. m.