boisson végétale
- Domaine
-
- alimentationboisson
- Dernière mise à jour
Définition :
Boisson blanchâtre faite à partir de graines, de noix ou de céréales broyées.
Note :
Les boissons végétales sont faites notamment à partir de soya, d'amande, de noix de cajou, de riz et d'avoine. Elles contiennent parfois d'autres éléments végétaux, tels que du thé, des fruits et des épices.
Terme privilégié :
- boisson végétale n. f.
Terme utilisé dans certains contextes :
- lait végétal n. m.
-
Au Canada, dans l'étiquetage des aliments, le mot lait est généralement réservé à la sécrétion lactée des glandes mammaires des femelles des mammifères. Pour cette raison, le présent concept y est plutôt désigné par le terme boisson végétale.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- plant-based beverage
- plant-based drink
- non-dairy beverage
- non-dairy drink
Termes associés :
- plant-based milk
- non-dairy milk
- dairy-free milk
Au Canada, dans l'étiquetage des aliments, le terme milk désigne la sécrétion lactée normale des glandes mammaires de la vache du genre Bos, à laquelle de la vitamine D a été ajoutée. Pour cette raison, le présent concept doit être désigné par les termes plant-based beverage, planted-based drink, non-dairy beverage ou non-dairy drink.