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fève de soya

Domaines
  1. botaniqueanatomie et morphologie végétales
  2. alimentationlégume
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2019
  • Accéder à la fiche en anglais : soya bean

Définition :

Fruit du soya se présentant sous la forme d'une gousse velue qui contient généralement de deux à quatre graines, lesquelles sont consommées ou transformées, principalement en huile et en farine.

Note :

Cette légumineuse est originaire d'Asie.

Termes privilégiés :

fève de soya n. f.
fève de soja n. f.
soya n. m.
soja n. m.

Le terme fève de soya et ses synonymes s'appliquent tant à la cosse qu'aux graines qu'elle contient.

Au pluriel, on écrira : des fèves de soya, des fèves de soja, des soyas, des sojas.

Termes utilisés dans certains contextes :

haricot de soya n. m.
haricot de soja n. m.

En raison de sa ressemblance avec le fruit du haricot commun, celui de soya (ou soja comme on le dit plus souvent en Europe francophone) est aussi appelé haricot (de soya). On observe une tendance, surtout en France, à nommer fève de soja la graine et haricot de soja la cosse, mais rien du point de vue botanique ne justifie cette distinction. Au Québec, on dit beaucoup plus souvent fève, sans distinction. Il est possible que l'anglais bean, qui désigne tant la graine que la cosse, ait pu avoir une influence sur le maintien d'une seule désignation (fève) en français du Québec.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2019

    Termes :

    1. soya bean
    2. soybean
    3. soja bean

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