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laitue

Domaines
  1. botaniqueangiosperme
  2. alimentationlégume
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2022
  • Accéder à la fiche en anglais : garden lettuce
  • Accéder à la fiche en latin : Lactuca sativa

Définition :

Plante herbacée annuelle et autogame de la famille des astéracées, largement cultivée pour ses feuilles tendres et croquantes consommées comme légume.

Notes :

Il existe plus d'une centaine de variétés de laitue, généralement consommées crues en salade; elles sont habituellement vertes, mais certaines peuvent aussi être rouges. Leur forme, leur texture, la forme de leurs feuilles et leur saveur diffèrent selon les variétés. Les principales sont la laitue pommée, la laitue beurre, la laitue frisée, la laitue grasse, la laitue romaine et la laitue asperge (consommée cuite).

Selon la présence ou non d'une pomme de laitue, on distingue les laitues pommées des laitues à couper.

Termes privilégiés :

laitue n. f.
laitue cultivée n. f.

Le terme laitue vient du latin lactuca, dérivé de lac, qui évoque la présence dans la plante d'un suc laiteux caractéristique du genre.

Termes utilisés dans certains contextes :

salade n. f. langue courante
salade verte n. f. langue courante

Par métonymie, le terme salade peut désigner en langue courante une plante dont les feuilles sont principalement destinées à être consommées en salade, comme la laitue.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2022

    Termes :

    1. garden lettuce
    2. cultivated lettuce
    3. lettuce
  • latin

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2022

    Terme :

    1. Lactuca sativa

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