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protéine végétale texturée

Domaines
  1. alimentationaliment
  2. alimentationchimie alimentaire
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2022
  • Accéder à la fiche en anglais : textured vegetable protein

Définition :

Aliment riche en protéines végétales, fabriqué industriellement, généralement à partir de fèves de soya, et qui se présente sous la forme de flocons ou de petits morceaux déshydratés.

Notes :

Les protéines végétales texturées sont le plus souvent obtenues à partir de la matière résiduelle de l'extraction d'huile de soya, dont on a modifié la texture grâce à un procédé technologique, généralement l'extrusion. Le blé ou les pois, par exemple, peuvent également être utilisés.

Les protéines végétales texturées sont souvent utilisées après avoir été réhydratées, comme substitut de viande hachée ou comme allongeur de viande. Elles peuvent également se consommer sèches pour ajouter de la texture à un mets.

Termes privilégiés :

protéine végétale texturée n. f.
PVT n. f.

Le terme protéine végétale texturée est souvent utilisé au pluriel.

Le terme protéine végétale texturée est un terme générique, alors que protéine de soya texturée, souvent considéré comme un synonyme, est plus précis et ne convient que pour désigner les produits fabriqués à base de soya.

protéine végétale texturée
© www.shutterstock.com

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2022

    Termes :

    1. textured vegetable protein
    2. TVP
    3. texturized vegetable protein
    4. TVP
    5. texturised vegetable protein

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