crèmerie
- Domaines
-
- industrie de la constructiontype de bâtiment
- entrepriseentreprise commerciale
- alimentationrestauration
- Dernière mise à jour
Définition :
Petit commerce spécialisé dans la vente de produits laitiers glacés et qui, souvent, vend aussi des boissons frappées et d'autres friandises ou desserts à base de glace alimentaire.
Termes privilégiés :
- crèmerie n. f. Québec/Canada rectifications de l'orthographe
- crémerie n. f. Québec/Canada
- bar laitier n. m. Québec/Canada
- comptoir de crème glacée n. m. Québec/Canada
- glacier n. m. France/Europe
- boutique de glaces n. f. France/Europe
-
Le terme bar laitier, calqué sur l'anglais, s'intègre au système linguistique du français. Les réserves déjà émises sur son usage n'ont plus lieu d'être puisque bar, qui renvoie généralement en français à un établissement commercial où l'on consomme des boissons alcooliques, peut aussi désigner, par extension, un établissement commercial ou un comptoir où l'on consomme un type de boisson ou de nourriture en particulier (bar à vin, bar à salades, par exemple).
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- ice-cream parlor
- ice-cream parlour
- ice cream shop
- milk bar
- dairy bar