bar à vin
- Domaines
-
- alimentationrestauration
- œnologie
- Dernière mise à jour
Définition :
Établissement servant principalement du vin et des repas, et mettant l'accent sur la quantité et la qualité des vins offerts plutôt que sur la nourriture.
Notes :
Les bars à vin offrent généralement une importante sélection de vins au verre, afin que les clients puissent en déguster plusieurs. On peut parfois y consommer d'autres boissons.
Les plats offerts dans un bar à vin sont souvent simples. Ils sont conçus de façon à bien accompagner les vins de la carte.
Le bar à vin se distingue de la vinothèque qui, elle, désigne plutôt un lieu où l'on conserve des bouteilles de vin précieuses.
Termes privilégiés :
- bar à vin n. m.
- bar à vins n. m.
- bistrot à vin n. m.
- bistro à vin n. m.
- bistrot à vins n. m.
- bistro à vins n. m.
-
Le mot vin peut s'écrire au singulier ou au pluriel dans les termes servant à désigner le présent concept. Il n'y a pas de règle absolue qui détermine le nombre du complément du nom dans ce cas-ci; c'est le sens qui nous fait opter pour l'un ou l'autre. On peut donc écrire vin, au singulier, dans son sens générique; ou vins, au pluriel, puisqu'il y a plus d'un vin dans un tel établissement.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- wine bar