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saccharomyces cerevisiae

Domaines
biologie
microbiologie

brasserie
fermentation de la bière

œnologie

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médecines douces

Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2019
  • Accéder à la fiche en anglais : Saccharomyces cerevisiae

Définition :

Levure de fermentation haute, unicellulaire supérieure, de forme ronde ou ovale, du genre Saccharomyces, qui a la propriété de transformer le sucre en alcool.

Notes :

Saccharomyces cerevisiae est la principale, mais non la seule, levure utilisée pour la fabrication de la bière. Elle est également utilisée pour la fabrication de vin (elle est présente naturellement sur les grappes de raisin) et de pain (on l'appelle alors levure de boulangerie). On l'utilise également comme complément alimentaire.

Cette fiche fait partie du vocabulaire Bon jusqu'à la lie : vocabulaire de la brasserie.

Terme privilégié :

saccharomyces cerevisiae n. m.

Le terme latin Saccharomyces cerevisiae est passé en français dans la langue des spécialistes (les brasseurs, notamment).

Le mot saccharomyces peut aussi s'écrire saccaromycès en vertu des rectifications de l'orthographe (saccaromyces cerevisiae).

Termes utilisés dans certains contextes :

levure de brasserie n. f. langue courante
levure de bière n. f. langue courante

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2019

    Terme :

    1. Saccharomyces cerevisiae

    Termes associés :

    1. brewer's yeast langue courante
    2. barm langue courante

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