saccharomyces
- Domaines
-
- biologiemicrobiologie
- brasseriefermentation de la bière
- œnologie
- alimentationboulangerie et pâtisserie
- Dernière mise à jour
Définition :
Levure appartenant à la famille des saccharomycétacées qui est surtout utilisée comme agent de fermentation des sucres dans l'industrie alimentaire.
Notes :
La levure de bière (Saccharomyces cerevisiae) de même que celle qui est utilisée dans la fabrication du pain (levure de boulangerie) font partie des saccharomyces.
Le terme saccharomyces désigne un genre taxinomique comprenant plusieurs espèces.
Cette fiche fait partie du vocabulaire Bon jusqu'à la lie : vocabulaire de la brasserie.
Termes privilégiés :
- saccharomyces n. m.
- saccaromycès n. m. rectifications de l'orthographe
-
Le nom latin saccharomyces est utilisé tel quel en français. On prononce sa-ka-ro-mi-sèss.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- saccharomyces