mutage
- Domaine
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- œnologie
- Dernière mise à jour
Définition :
Ajout d'alcool à un vin pendant la fermentation.
Notes :
L'alcool ajouté au vin est souvent une eau-de-vie d'origine vinique ou un alcool neutre. L'ajout d'alcool a pour effet d'arrêter la fermentation et de laisser une certaine quantité de sucres résiduels dans le vin.
On parle aussi de mutage lorsqu'on ajoute de l'anhydride sulfureux au vin, une opération plus rare.
Terme privilégié :
- mutage n. m.
Terme déconseillé :
- fortification
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Le terme fortification est à éviter, d'abord parce qu'il s'agit d'un calque de l'anglais, mais aussi parce qu'il n'a pas exactement le même sens que mutage. On distingue le mutage, c'est-à-dire l'ajout d'alcool pendant la fermentation, et le vinage, c'est-à-dire l'ajout d'alcool après la fermentation. L'emploi du terme fortification est donc déconseillé, puisqu'il nous fait perdre cette nuance sémantique importante.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- mutage
Terme associé :
- fortification
On emploie le terme fortification pour désigner tout ajout d'alcool à un vin, peu importe à quel moment on ajoute cet alcool. En français,