genièvre
- Domaine
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- alimentationboisson alcoolique
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Définition :
Eau-de-vie des Pays-Bas, de Belgique, d'Allemagne et du nord de la France qui est obtenue par macération, fermentation puis distillation de grains de céréales maltées aromatisés de baies de genièvre et de divers aromates.
Notes :
En plus des baies de genièvre dont il tire son nom, le genièvre peut contenir de la coriandre, de l'angélique, du fenouil ou de la réglisse. Selon les distilleries, le genièvre est fabriqué à partir de différentes céréales utilisées seules ou mélangées, principalement le seigle, mais aussi l'avoine, le blé ou l'orge.
Le genièvre, produit originellement en Hollande, est l'ancêtre du gin. Il est moins alcoolisé et moins sec que ce dernier, et se boit généralement pur et très frais.
Termes privilégiés :
- genièvre n. m.
- gin hollandais n. m.
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Le terme gin hollandais est utilisé pour désigner le genièvre fabriqué aux Pays-Bas, mais également pour désigner toute boisson fabriquée selon la recette du genièvre, par opposition au gin de type anglais.