chaudière à houblonner
- Domaines
-
- brasseriematériel de brasserie
- brasseriecuisson et houblonnage du moût
- Dernière mise à jour
Définition :
Cuve fermée dans laquelle on porte à ébullition le moût de bière et le houblon.
Notes :
La chaudière à houblonner est utilisée lors de l'opération du houblonnage.
Cette fiche fait partie du vocabulaire Bon jusqu'à la lie : vocabulaire de la brasserie.
Termes privilégiés :
- chaudière à houblonner n. f.
- chaudière à moût n. f.
- bouilloire à moût n. f. Québec/Canada
- bouilloire n. f. Québec/Canada
- cuiseur n. m.
-
Le mot moût peut aussi s'écrire mout en vertu des rectifications de l'orthographe (chaudière à mout, bouilloire à mout).
Le terme bouilloire (employé seul ou dans bouilloire à moût), calqué sur l'anglais boiler (et wort boiler), est acceptable parce qu'il s'intègre au système linguistique du français. Les réserves parfois émises sur l'usage de ce terme n'ont pas lieu d'être puisque le terme bouilloire en français désigne déjà un contenant dans lequel on fait bouillir de l'eau. Le sens du concept à l'étude pourrait constituer une simple extension de celui de « cuve dans laquelle on fait bouillir un liquide (auquel on ajoute éventuellement des ingrédients solides) ».
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- wort boiler
- brew kettle