houblon
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- brasseriecomposant de la bière
- alimentationépice et assaisonnement
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Définition :
Plante grimpante herbacée, dioïque, vivace, indigène de l'hémisphère Nord, de la famille des cannabacées, que l'on cultive pour ses fleurs en forme de cônes et très odorantes.
Notes :
La fleur femelle du houblon est utilisée pour aromatiser la bière (la fleur mâle est une panicule qui ne pousse que sur les plants mâles et elle ne fait pas l'objet d'une récolte, n'ayant pas de vertu aromatique particulière). En dehors de l'amertume, le houblon apporte également un caractère antiseptique au moût de bière.
Cette fiche fait partie du vocabulaire Bon jusqu'à la lie : vocabulaire de la brasserie.
Terme privilégié :
- houblon n. m.
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Le terme houblon s'applique tant à la plante elle-même que, par extension, à sa fleur en forme de cône.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- hop plant
- hop
- hops
Le terme pluriel hops désigne particulièrement les fleurs femelles du houblon, mais il est également utilisé pour désigner la plante elle-même.
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latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- Humulus lupulus