thé aux perles
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Définition :
Boisson sucrée généralement froide, faite de thé mélangé à du lait et/ou à un sirop parfumé, auquel on ajoute des perles de tapioca ou des perles fruitées.
Note :
Le thé aux perles est une boisson originaire de Taïwan. Il est généralement fait à base de thé noir, oolong ou vert. Il est servi avec une grosse paille par laquelle on aspire les perles de tapioca ou les perles fruitées.
Terme privilégié :
- thé aux perles n. m.
Terme utilisé dans certains contextes :
- thé au tapioca n. m.
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Le terme thé au tapioca ne permet pas de bien désigner le présent concept. En effet, il pourrait laisser croire que le tapioca constitue l'élément aromatique essentiel de la boisson, alors qu'il ajoute plutôt à l'aspect visuel et ludique qui vaut à celle-ci sa désignation thé aux perles.
Termes déconseillés :
- thé aux bulles
- bubble tea
- boba
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Le terme thé aux bulles, calqué sur l'anglais bubble tea, est déconseillé car il ne convient pas sur le plan sémantique. En effet, on ne saurait faire un rapprochement entre le mot bulle, qui désigne une sphère d'air ou de gaz, et les perles de tapioca ou les perles fruitées.
L'emprunt intégral à l'anglais bubble tea est déconseillé parce qu'il n'est pas légitimé en français au Québec.
Boba est issu de la translittération d'un terme d'origine chinoise faisant notamment référence aux perles de tapioca. Son emploi est déconseillé en français pour désigner tant le thé aux perles que les perles elles-mêmes.

Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- bubble tea
- pearl tea
- boba tea
- boba
Terme associé :
- tapioca tea
Le terme tapioca tea désigne la version de cette boisson comportant des perles de tapioca.