perle fruitée
- Domaine
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- alimentation
- Dernière mise à jour
Définition :
Produit alimentaire consistant en une petite boule formée d'une mince pellicule gélifiée, créée par sphérification, remplie d'une préparation liquide à base de jus de fruits.
Note :
Les perles fruitées, qui explosent en bouche, sont principalement consommées dans le thé aux perles, mais on les utilise aussi notamment dans les frappés aux fruits, dans les barbotines, dans les desserts et dans les cocktails.
Termes privilégiés :
- perle fruitée n. f.
- perle explosive n. f.
- perle de jus n. f.
Termes déconseillés :
- bulle fruitée
- bulle explosive
- boba
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Les termes bulle fruitée et bulle explosive sont déconseillés parce qu'ils ne conviennent pas sur le plan sémantique. En effet, on ne saurait faire de rapprochement entre le mot bulle, qui désigne une sphère d'air ou de gaz, et les perles fruitées.
Boba est issu de la translittération d'un terme d'origine chinoise faisant notamment référence aux perles de tapioca. Son emploi est déconseillé en français pour désigner tant le thé aux perles que les perles elles-mêmes.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- popping pearl
- popping boba
- bursting boba