thé aux perles
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Définition :
Boisson sucrée généralement froide, faite de thé au lait dans lequel baignent de grosses perles de tapioca, pour la touche ludique.
Notes :
Un sirop parfumé ou des fruits frais peuvent servir à aromatiser le thé aux perles. Ce thé est servi avec une grosse paille par laquelle on aspire les perles de tapioca.
Le thé aux perles est une boisson originaire de Taïwan.
Terme privilégié :
- thé aux perles n. m.
Terme utilisé dans certains contextes :
- thé au tapioca n. m.
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Le terme thé au tapioca n'est pas retenu, puisqu'il ne permet pas de bien exprimer le concept. En effet, il pourrait laisser croire que le tapioca constitue l'élément aromatique essentiel de la boisson, alors qu'il ajoute plutôt à l'aspect visuel et ludique qui vaut à celle-ci sa désignation thé aux perles. En cuisine, on parle d'ailleurs de perles de tapioca.
Termes déconseillés :
- thé aux bulles
- bubble tea
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Le terme thé aux bulles, calqué sur l'anglais, ne s'intègre pas au système linguistique du français. En effet, on ne saurait faire de rapprochement sémantique entre le mot bulle, qui désigne une sphère d'air ou de gaz, et les perles de tapioca.
L'emprunt intégral à l'anglais bubble tea ne s'inscrit pas dans la norme sociolinguistique du français au Québec. En outre, il ne s'intègre pas au système linguistique du français.

Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- bubble tea
- boba tea
- pearl tea
- boba
- tapioca tea
- black pearl tea