frappé aux fruits
- Domaine
-
- alimentationboisson frappée
- Dernière mise à jour
Définition :
Boisson onctueuse à base de fruits frais ou congelés, de jus de fruits et généralement de glace pilée, passés au mélangeur.
Notes :
Contrairement au lait frappé ou au yogourt frappé, le frappé aux fruits n'est pas fait à base de lait ou de yogourt, mais il peut en contenir. Si l'ingrédient principal est le yogourt, on utilisera plutôt le terme yogourt frappé.
Il est courant de recourir à des désignations diverses où le générique frappé est suivi du nom plus spécifique d'un autre ingrédient incorporé à la boisson, par exemple frappé aux framboises ou frappé au chou frisé et aux bleuets.
Si le frappé est à base de légumes, on parlera alors de frappé aux légumes ou de smoothie aux légumes.
Termes privilégiés :
- frappé aux fruits n. m.
- smoothie n. m.
-
Le terme smoothie est acceptable parce qu'il est légitimé en français, notamment au Québec et en France. Il est bien implanté dans l'usage et il est employé en contexte neutre, à l'écrit comme à l'oral, malgré les réticences qui ont été émises à son égard au cours des dernières années.

Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Note :
Si le frappé est à base de légumes, on parlera alors, en anglais, de vegetable smoothie, de veggie smoothie ou de green smoothie.
Termes :
- smoothie
- smoothy