groseille blanche à grappes
- Domaines
-
- botaniqueanatomie et morphologie végétales
- alimentationfruit
- Dernière mise à jour
Définition :
Baie blanche, légèrement acide, disposée en grappes et ne dépassant pas 5 mm de diamètre.
Notes :
On distingue deux principales catégories de groseilles : les groseilles à grappes et les groseilles à maquereau. Les groseilliers à grappes, du genre Ribes, donnent de petites baies qui se présentent sous trois couleurs : rouge, blanche et noire. Les groseilles à grappes rouges ou blanches appartiennent à la même espèce (Ribes rubrum, Ribes sativum, Ribes vulgare) et sont connues au Québec sous le nom de gadelles rouges ou gadelles blanches. Les groseilles à grappes noires forment une espèce séparée (Ribes nigrum) et sont connues sous l'appellation de cassis, et parfois, au Québec, de gadelles noires.
Les groseilles à grappes poussent à l'état sauvage dans les régions tempérées fraîches de l'hémisphère Nord. Les espèces cultivées proviennent surtout d'Europe et d'Asie. La première espèce de groseille rouge à grappes à être cultivée en Europe, Ribes sativum, a été supplantée par une espèce plus prolifique, Ribes rubrum, et ces deux espèces ont donné naissance par hybridation à de nombreuses variétés. La groseille blanche à grappes, moins commune, est une variété qui apparaît par mutation spontanée chez plusieurs espèces de groseilliers à fruits rouges.
Cette fiche fait partie du Vocabulaire des petits fruits.
Termes privilégiés :
-
En français européen, on appelle groseille ce qu'au Québec on dénomme gadelle. Il s'agit en fait de la groseille à grappes. Cela entraîne une certaine confusion puisque, au Québec, le terme groseille employé seul fait référence à la groseille à maquereau.
Le terme gadelle était déjà utilisé au XVIIe siècle, en Normandie, au sens de « groseille rouge, à grappes ».
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- white currant
- whitecurrant
-
latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- Ribes sativum
- Ribes vulgare
Le nom latin sert couramment à l'identification du fruit, même s'il désigne plutôt la plante dont il est issu.