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cassis

Domaines
  1. botaniqueanatomie et morphologie végétales
  2. alimentationfruit
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2004
  • Accéder à la fiche en anglais : black currant
  • Accéder à la fiche en latin : Ribes nigrum

Définition :

Groseille à grappes noire à l'arrière-goût aigrelet, ressemblant au bleuet, originaire d'Europe du Nord.

Notes :

Le cassis est rarement mangé frais : on l'utilise surtout pour en faire de la liqueur, de la confiture et des desserts.

Cette fiche fait partie du Vocabulaire des petits fruits.

Termes privilégiés :

cassis n. m.
groseille noire n. f.
gadelle noire n. f. Québec/Canada

On prononce le s final de cassis.

En français européen, on appelle groseille ce qu'au Québec on dénomme gadelle. Il s'agit en fait de la groseille à grappes. Cela entraîne une certaine confusion puisque, au Québec, le terme groseille employé seul fait référence à la groseille à maquereau.

Le terme gadelle était déjà utilisé au XVIIe siècle, en Normandie, au sens de « groseille rouge, à grappes ».

cassis
© www.bigstockphoto.com

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2004

    Termes :

    1. black currant
    2. blackcurrant
    3. cassis
  • latin

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2004

    Terme :

    1. Ribes nigrum

    Le nom latin sert couramment à l'identification du fruit, même s'il désigne plutôt la plante dont il est issu.

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