cassis
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Définition :
Groseille à grappes noire à l'arrière-goût aigrelet, ressemblant au bleuet, originaire d'Europe du Nord.
Notes :
Le cassis est rarement mangé frais : on l'utilise surtout pour en faire de la liqueur, de la confiture et des desserts.
Cette fiche fait partie du Vocabulaire des petits fruits.
Termes privilégiés :
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On prononce le s final de cassis.
En français européen, on appelle groseille ce qu'au Québec on dénomme gadelle. Il s'agit en fait de la groseille à grappes. Cela entraîne une certaine confusion puisque, au Québec, le terme groseille employé seul fait référence à la groseille à maquereau.
Le terme gadelle était déjà utilisé au XVIIe siècle, en Normandie, au sens de « groseille rouge, à grappes ».
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- black currant
- blackcurrant
- cassis
-
latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- Ribes nigrum
Le nom latin sert couramment à l'identification du fruit, même s'il désigne plutôt la plante dont il est issu.