groseille à grappes
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Définition :
Baie rouge, blanche ou noire, légèrement acide, disposée en grappes et ne dépassant pas 5 mm de diamètre.
Notes :
On distingue deux principales catégories de groseilles : les groseilles à grappes et les groseilles à maquereau. Les groseilliers à grappes, du genre Ribes, donnent de petites baies qui se présentent sous trois couleurs : rouge, blanche et noire. Les groseilles rouges à grappes ou les groseilles blanches à grappes appartiennent à la même espèce (Ribes rubrum, Ribes sativum, Ribes vulgare) et sont connues au Québec sous le nom de gadelles rouges ou gadelles blanches. Les groseilles à grappes noires forment une espèce séparée (Ribes nigrum) et sont connues sous l'appellation de cassis, et parfois, au Québec, de gadelles noires.
Cette fiche fait partie du Vocabulaire des petits fruits.
Termes privilégiés :
- groseille à grappes n. f.
- gadelle n. f. Québec/Canada
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En français européen, on appelle groseille ce qu'au Québec on dénomme gadelle. Il s'agit en fait de la groseille à grappes. Cela entraîne une certaine confusion puisque, au Québec, le terme groseille employé seul fait référence à la groseille à maquereau.
Le terme gadelle était déjà utilisé au XVIIe siècle, en Normandie, au sens de « groseille rouge, à grappes ».
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- currant
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latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- Ribes spp.
L'abréviation spp., qui suit le nom générique Ribes, vient du mot latin species et indique que l'on fait référence à plusieurs espèces du même genre.
Le nom latin sert couramment à l'identification du fruit, même s'il désigne plutôt la plante dont il est issu.