glycémie à jeun
- Domaine
-
- médecine
- Dernière mise à jour
Définition :
Glycémie mesurée à un moment où aucun aliment ni aucune boisson, à l'exception de l'eau, n'ont été consommés depuis huit heures ou plus.
Notes :
La glycémie à jeun est généralement mesurée le matin. En plus d'offrir un point de référence aux personnes qui doivent surveiller leur taux de glycémie à différents moments de la journée pour vérifier ses fluctuations en fonction des prises alimentaires, elle permet de diagnostiquer le diabète. En effet, une glycémie à jeun trop élevée indique un déséquilibre dans la régulation du glucose sanguin, qui peut être causé par une incapacité du pancréas à sécréter l'insuline (en cas de diabète de type 1) ou par une résistance du métabolisme à l'insuline (en cas de diabète de type 2).
La glycémie à jeun se distingue de la glycémie préprandiale, qui est mesurée avant les repas, et de la glycémie postprandiale, qui est mesurée après les repas.
Terme privilégié :
- glycémie à jeun n. f.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- fasting glycemia
- fasting glycaemia Royaume-Uni
- fasting blood sugar
- FBS
- fasting blood glucose
- FBG