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glycémie à jeun

Domaine
  1. médecine
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2023
  • Accéder à la fiche en anglais : fasting glycemia

Définition :

Glycémie mesurée à un moment où aucun aliment ni aucune boisson, à l'exception de l'eau, n'ont été consommés depuis huit heures ou plus.

Notes :

La glycémie à jeun est généralement mesurée le matin. En plus d'offrir un point de référence aux personnes qui doivent surveiller leur taux de glycémie à différents moments de la journée pour vérifier ses fluctuations en fonction des prises alimentaires, elle permet de diagnostiquer le diabète. En effet, une glycémie à jeun trop élevée indique un déséquilibre dans la régulation du glucose sanguin, qui peut être causé par une incapacité du pancréas à sécréter l'insuline (en cas de diabète de type 1) ou par une résistance du métabolisme à l'insuline (en cas de diabète de type 2).

La glycémie à jeun se distingue de la glycémie préprandiale, qui est mesurée avant les repas, et de la glycémie postprandiale, qui est mesurée après les repas.

Terme privilégié :

glycémie à jeun n. f.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2023

    Termes :

    1. fasting glycemia
    2. fasting glycaemia Royaume-Uni
    3. fasting blood sugar
    4. FBS
    5. fasting blood glucose
    6. FBG

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