0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

bière

Domaines
  1. alimentationboisson alcoolique
  2. brasserie
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2019
  • Accéder à la fiche en anglais : beer

Définition :

Boisson alcoolique obtenue à partir d'un mélange fermenté de malt, d'eau et de houblon.

Notes :

L'orge est la céréale la plus utilisée pour la fabrication de la bière. On y ajoute parfois d'autres céréales, comme le blé, l'avoine, le riz et le maïs.

La levure est le ferment le plus souvent utilisé dans la fabrication de la bière. Le type de levure utilisé dépend du mode de fermentation choisi : fermentation basse, fermentation haute ou fermentation spontanée.

La définition légale de la bière peut varier d'un pays à l'autre. Selon la législation canadienne, le contenu de sucre résiduel ne doit pas dépasser 4 % en poids; le mélange peut comporter divers autres ingrédients, comme des épices, du miel, des fruits; d'autres microorganismes peuvent être ajoutés à la levure; le malt peut être d'orge ou de blé.

Cette fiche fait partie du vocabulaire Bon jusqu'à la lie : vocabulaire de la brasserie.

Terme privilégié :

bière n. f.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2019

    Terme :

    1. beer

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025