déli
- Domaine
-
- alimentationrestauration
- Dernière mise à jour
Définition :
Établissement de restauration où l'on sert des mets simples composés particulièrement de smoked meat, de pastrami et d'autres charcuteries.
Note :
Les délis peuvent être munis d'un comptoir de vente où sont notamment servis des sandwichs, des salades et d'autres mets ou produits à emporter.
Termes privilégiés :
- déli n. m.
- deli n. m.
- délicatessen n. m.
- delicatessen n. m.
-
Les emprunts intégraux adaptés déli et délicatessen, ainsi que leurs variantes, sont acceptables pour désigner ce concept. Ils font référence à une réalité propre aux cultures nord-américaine et juive et ils sont employés en français au Québec depuis au moins les années 1970. Le synonyme délicatessen est cependant d'emploi moins fréquent, notamment au Québec.
Au pluriel, on écrira : des délis (ou delis), des délicatessens (ou delicatessens).
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- delicatessen
- deli