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smoked meat

Domaine
  1. alimentationviande de bœuf
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2008
  • Accéder à la fiche en anglais : smoked meat

Définition :

Poitrine de bœuf préparée en salaison, épicée, cuite et fumée.

Notes :

Cette spécialité montréalaise est souvent associée au pastrami new-yorkais; on trouve d'ailleurs les deux appellations sur certaines étiquettes. Toutefois, même si ces deux viandes passent par les mêmes étapes de préparation, elles n'ont pas le même goût, car les découpes de bœuf sont différentes et le smoked meat est moins épicé, plus gras et plus fumé que le pastrami.

Par ailleurs, on a tenté, dans les années 1980, de remplacer smoked meat par d'autres termes, notamment par bœuf mariné qui avait été officialisé alors par l'Office québécois de la langue française, mais ces termes ne se sont pas implantés.

Termes privilégiés :

smoked meat n. m.
smoked-meat n. m.

Smoked meat est un emprunt culturel à l'anglais qui désigne un mets introduit à Montréal par les immigrés d'Europe de l'Est.

Au pluriel, on écrira : des smoked meats, des smoked-meats.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2008

    Terme :

    1. smoked meat

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