smoked meat
- Domaine
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- alimentationviande de bœuf
- Dernière mise à jour
Définition :
Poitrine de bœuf préparée en salaison, épicée, cuite et fumée.
Notes :
Cette spécialité montréalaise est souvent associée au pastrami new-yorkais; on trouve d'ailleurs les deux appellations sur certaines étiquettes. Toutefois, même si ces deux viandes passent par les mêmes étapes de préparation, elles n'ont pas le même goût, car les découpes de bœuf sont différentes et le smoked meat est moins épicé, plus gras et plus fumé que le pastrami.
Par ailleurs, on a tenté, dans les années 1980, de remplacer smoked meat par d'autres termes, notamment par bœuf mariné qui avait été officialisé alors par l'Office québécois de la langue française, mais ces termes ne se sont pas implantés.
Termes privilégiés :
- smoked meat n. m.
- smoked-meat n. m.
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Smoked meat est un emprunt culturel à l'anglais qui désigne un mets introduit à Montréal par les immigrés d'Europe de l'Est.
Au pluriel, on écrira : des smoked meats, des smoked-meats.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- smoked meat