pilsner
- Domaine
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- brasserietype de bière
- Dernière mise à jour
Définition :
Bière de fermentation basse de tradition tchèque, limpide et de couleur blonde, qui est élaborée à partir de malt d'orge et d'une quantité importante de houblon aromatique.
Notes :
La limpidité et la couleur blonde de la pilsner originale, brassée à Pilsen dans l'actuelle République tchèque, furent au XIXe siècle un gage de sa popularité, alors que la bière était généralement plus foncée et trouble.
Cette fiche fait partie du vocabulaire Bon jusqu'à la lie : vocabulaire de la brasserie.
Termes privilégiés :
- pilsner n. f.
- pilsener n. f.
- pilsen n. f.
- pils n. f.
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Les termes pilsner, pilsener, pilsen et pils constituent des emprunts à l'allemand référant à la ville de Pilsen et sont présents en français depuis le début du XXe siècle.
En Amérique du Nord, les termes pilsner et pilsener sont généralement employés comme synonymes de lager, plutôt que pour désigner la pilsner traditionnelle tchèque.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- pilsner
- pilsener
- pilsen
- pils