bière acidulée en cuve de brassage
- Domaine
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- brasseriebrassage de la bière
- Dernière mise à jour
Définition :
Bière dont le processus d'acidulation a lieu dans la cuve de brassage et ne dure que quelques jours.
Notes :
Le moût est d'abord refroidi à des températures qui favorisent la croissance des bactéries lactiques. On ajoute celles-ci (généralement des lactobacilles) directement dans la cuve de brassage, et l'acidulation se fait en quelques jours. Puis, on fait bouillir et on houblonne le moût normalement.
Les bières acidulées en cuve de brassage sont le plus souvent des berliner weisses et des goses. Elles ont généralement un faible taux d'alcool.
Cette fiche fait partie du vocabulaire Bon jusqu'à la lie : vocabulaire de la brasserie.
Termes privilégiés :
- bière acidulée en cuve de brassage n. f.
- bière à acidulation rapide n. f.
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Les termes bière acidulée en cuve de brassage et bière à acidulation rapide ont été proposés par l'Office québécois de la langue française en 2019 pour désigner ce concept.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- kettle sour
- kettle sour beer
- kettle-soured beer