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bière acidulée en cuve de brassage

Domaine
  1. brasseriebrassage de la bière
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2019
  • Accéder à la fiche en anglais : kettle sour

Définition :

Bière dont le processus d'acidulation a lieu dans la cuve de brassage et ne dure que quelques jours.

Notes :

Le moût est d'abord refroidi à des températures qui favorisent la croissance des bactéries lactiques. On ajoute celles-ci (généralement des lactobacilles) directement dans la cuve de brassage, et l'acidulation se fait en quelques jours. Puis, on fait bouillir et on houblonne le moût normalement.

Les bières acidulées en cuve de brassage sont le plus souvent des berliner weisses et des goses. Elles ont généralement un faible taux d'alcool.

Cette fiche fait partie du vocabulaire Bon jusqu'à la lie : vocabulaire de la brasserie.

Termes privilégiés :

bière acidulée en cuve de brassage n. f.
bière à acidulation rapide n. f.

Les termes bière acidulée en cuve de brassage et bière à acidulation rapide ont été proposés par l'Office québécois de la langue française en 2019 pour désigner ce concept.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2019

    Termes :

    1. kettle sour
    2. kettle sour beer
    3. kettle-soured beer

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