sève d'érable
- Domaine
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- industrie du sucreélaboration des sucres d'érable
- Dernière mise à jour
Définition :
Sève brute dont se gorgent les érables au printemps lors du dégel, qui est enrichie en saccharose et de laquelle est dérivé l'ensemble des produits de l'érable.
Notes :
L'abondance de la sève d'érable au printemps ainsi que sa teneur particulièrement élevée en sucres divers en fait une ressource exploitable.
L'érable à sucre constitue la principale espèce exploitée; cependant, l'érable rouge et l'érable noir peuvent également être exploités pour la récolte de la sève d'érable.
La sève d'érable est composée d'environ 95 % à 98 % d'eau, de 2 % à 5 % de sucres divers et de faibles quantités de minéraux.
Il convient de distinguer la sève d'érable de l'eau de sève, dont la teneur en sucre est moindre et dont le goût est amer.
Termes privilégiés :
- sève d'érable n. f.
- eau d'érable n. f.
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Le terme eau est couramment employé dans la francophonie pour désigner la sève que l'on récolte à des fins de consommation alimentaire. Outre l'eau d'érable, on trouve notamment l'eau de bouleau.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- maple sap
- sap