agent de conservation alimentaire
- Domaines
-
- alimentationadditif alimentaire
- alimentationconservation des aliments
- Dernière mise à jour
Définition :
Agent de conservation utilisé pour allonger la période pendant laquelle une denrée alimentaire maintient ses propriétés organoleptiques et nutritionnelles et demeure propre à la consommation.
Notes :
Par exemple, le sucre, le sel, le vinaigre et la fumée de bois peuvent servir d'agents de conservation alimentaire.
Les agents de conservation alimentaire sont des additifs alimentaires.
Termes privilégiés :
- agent de conservation alimentaire n. m.
- conservateur alimentaire n. m.
- agent de conservation des aliments n. m.
Terme déconseillé :
- préservatif alimentaire
-
Le terme préservatif alimentaire, employé sous l'influence de l'anglais food preservative, est déconseillé parce qu'il ne convient pas d'un point de vue sémantique. En effet, préservatif désigne plutôt, en français, un dispositif conçu pour être porté lors d'une relation sexuelle comme moyen de contraception et de protection contre les infections transmissibles sexuellement.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- food preservative
- food preserver
- food preservative agent
- food preservation agent
- food preserving agent