durée de conservation
- Domaine
-
- alimentationcontrôle de la qualité des aliments
- Dernière mise à jour
Définition :
Période pendant laquelle une denrée alimentaire est propre à la consommation.
Notes :
Pour qu'une denrée alimentaire soit propre à la consommation, ses propriétés organoleptiques et nutritionnelles ainsi que son innocuité doivent être préservées jusqu'au moment de la consommer.
La durée de conservation peut être favorisée par une conservation adéquate. Elle est souvent réduite au moment où l'emballage est ouvert.
Termes privilégiés :
- durée de conservation n. f.
- durée de conservation des aliments n. f.
Terme utilisé dans certains contextes :
- durée de vie n. f.
-
Le terme durée de vie est mal formé d'un point de vue sémantique, puisque les denrées alimentaires ne sont pas dotées d'une vie à proprement parler.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- shelf life
- shelf-life
- storage life
- food shelf life
- food storage life
- durable life
- practical storage life
- PSL