chicouté
- Domaines
-
- botaniqueanatomie et morphologie végétales
- alimentationfruit
- Dernière mise à jour
Définition :
Fruit issu de la ronce petit-mûrier, acidulé et de couleur orangée, ressemblant à une framboise.
Notes :
On trouve la chicouté au Québec, mais aussi dans toute la région circumpolaire, notamment dans les pays scandinaves.
L'appellation mûre blanche pour désigner la chicouté est rare.
On trouve rarement la graphie chicoutée.
Cette fiche fait partie du Vocabulaire des petits fruits.
Termes privilégiés :
- chicouté n. f. Québec/Canada
- chicoutai n. f. Québec/Canada
- plaquebière n. f. Québec/Canada
- mûre des marais n. f. France/Europe
-
Chicouté est un terme d'origine innue. Il s'inscrit dans la norme sociolinguistique du français au Québec.
Au pluriel, on écrira : des chicoutés, des plaquebières, des mûres des marais, des chicoutais.
Plaquebière, terme utilisé dans l'est du Québec, est d'origine obscure. Certains auteurs parlent d'une altération de plat-de-bierre (ou bièvre) d'après un écrit de Duhamel du Monceau, en 1755, qui relève lui-même les propos de Jean-François Gaultier, médecin du roi et botaniste, à Québec. Mais cette hypothèse n'est pas prouvée.
Le mot mûre peut aussi s'écrire mure en vertu des rectifications de l'orthographe (mure des marais).
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- cloudberry
- bakeapple berry
- baked apple berry
- bakeapple