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contenant à pignon

Domaines
  1. emballage et conditionnementconditionnement des liquides
  2. alimentationconservation des aliments
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2024
  • Accéder à la fiche en anglais : gable top carton

Définition :

Contenant multicouche vertical au sommet triangulaire, constitué d'un papier cartonné recouvert de couches de polyéthylène, et servant généralement à conditionner un liquide alimentaire en vue de sa conservation par réfrigération.

Notes :

Les contenants à pignon permettent notamment de conserver des liquides alimentaires après leur pasteurisation. On y conditionne par exemple du lait, de la crème, du jus de fruits ou de la boisson végétale.

Les contenants à pignon peuvent être refermables entre autres au moyen d'un bouchon de plastique. Ils comprennent environ 80 % de papier cartonné et 20 % de polyéthylène. Le papier cartonné est utilisé pour rendre le contenant plus rigide, et le polyéthylène, pour l'étanchéiser.

Cette fiche fait partie du vocabulaire Des denrées bien gardées : vocabulaire de la conservation des aliments.

Termes privilégiés :

contenant à pignon n. m.
carton à pignon n. m.

Le terme contenant réfrigéré (en anglais, refrigerated carton) est aussi employé pour désigner le présent concept.

contenant à pignon
© www.bigstockphoto.com

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2024

    Termes :

    1. gable top carton
    2. gable-top carton

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