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osmose inverse

Domaines
  1. chimie
  2. eautraitement de l'eau
  3. alimentationtraitement des aliments
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2024
  • Accéder à la fiche en anglais : reverse osmosis

Définition :

Filtration membranaire qui consiste à soumettre un liquide à une pression supérieure à la pression osmotique dans le but de forcer son passage à travers une membrane semi-perméable dont les pores mesurent moins d'un nanomètre.

Notes :

L'osmose inverse est utilisée notamment pour le dessalement de l'eau. L'eau destinée à la consommation est généralement reminéralisée, et son potentiel hydrogène peut également être ajusté.

En osmose inverse, le liquide s'écoule de la solution plus concentrée vers la solution diluée, alors qu'en osmose, il s'écoule de la solution diluée vers la solution plus concentrée.

Dans le domaine de l'alimentation, l'osmose inverse permet notamment de réduire la concentration en eau de certaines denrées alimentaires.

Il peut y avoir une légère divergence sur la taille des pores des membranes utilisées pour l'osmose inverse, selon les ouvrages consultés.

Cette fiche fait partie du Vocabulaire du traitement de l'eau et du vocabulaire Des denrées bien gardées : vocabulaire de la conservation des aliments.

Termes privilégiés :

osmose inverse n. f.
OI n. f.
osmose inversée n. f. Québec/Canada

Le sigle OI peut être employé pour osmose inverse et pour osmose inversée.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2024

    Termes :

    1. reverse osmosis
    2. RO

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