ultrapasteurisation
- Domaines
-
- alimentationtraitement des aliments
- laiterie
- Dernière mise à jour
Définition :
Traitement thermique qui a pour but de détruire les microorganismes et certaines spores pouvant se trouver dans un liquide alimentaire, et qui consiste à chauffer celui-ci à une température entre 125 et 138 °C pendant 2 à 4 secondes, puis à le refroidir rapidement.
Notes :
L'ultrapasteurisation augmente la durée de conservation de la substance traitée, tout en maintenant la majorité de ses propriétés organoleptiques et nutritionnelles.
L'ultrapasteurisation est particulièrement utilisée pour les produits laitiers.
Il peut y avoir une légère divergence concernant la température et la durée du procédé, selon les ouvrages consultés.
Terme privilégié :
- ultrapasteurisation n. f.
-
Les éléments des mots composés avec ultra‑ sont généralement soudés, bien que la graphie ultra-pasteurisation soit également en usage.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- ultra-pasteurization
- UP
- ultra-pasteurisation
- extended shelf life treatment
- ESL treatment
ESL, dans ESL treatment, est l'abréviation de extended shelf life.