poké
- Domaine
-
- alimentationmets
- Dernière mise à jour
Définition :
Mets hawaïen composé de petits morceaux de poisson cru marinés dans un mélange relevé.
Notes :
Des algues entrent traditionnellement dans la composition de ce mets. On peut également y trouver de l'oignon vert et des graines de sésame. La sauce soya, l'huile de sésame et le piment chili sont souvent utilisés pour la confection de la marinade.
Lorsque ce mets est combiné avec des portions d'aliments comme du riz et des légumes crus, par exemple, et présenté dans un bol, on parle de bol de poké.
Termes privilégiés :
- poké n. m.
- poke n. m.
-
Poké (ou poke) est acceptable parce qu'il s'agit d'un terme d'origine hawaïenne qui fait référence à une spécialité culinaire propre à la culture d'Hawaï.
La forme accentuée poké est conforme à la prononciation du terme en français.
Au pluriel, on écrira : des pokés, des pokes.

Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- poke
- poké