piment chili
- Domaines
-
- botaniqueanatomie et morphologie végétales
- alimentationépice et assaisonnement
- Dernière mise à jour
Définition :
Piment à saveur piquante qui est utilisé, frais ou séché, dans l'assaisonnement de certains mets.
Notes :
Il existe plus de deux cents variétés de piments chilis issues de différentes espèces. De taille et de forme variables, les piments chilis peuvent être rouges, orange, jaunes ou verts.
D'un point de vue strictement botanique, le piment chili est un fruit; toutefois, d'un point de vue alimentaire, il s'agit d'un légume.
Termes privilégiés :
- piment chili n. m.
- chili n. m.
- chile n. m.
-
Au pluriel, on écrira : des piments chilis, des chilis ou des chiles.
Le terme chili s'écrit avec une minuscule initiale. Il s'agit d'un emprunt à l'espagnol, qui l'a lui-même emprunté à la langue aztèque. Le terme ne fait donc pas référence au Chili, pays de l'Amérique du Sud.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- chilli pepper
- chili pepper
- chile pepper
- chilli
- chili
- chile
-
latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- Capsicum annuum
- Capsicum frutescens