traitement à ultra-haute température
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Définition :
Traitement thermique qui a pour but de détruire les microorganismes et certaines spores pouvant se trouver dans un liquide alimentaire, et qui consiste à chauffer celui-ci à une température entre 138 et 158 °C pendant une à cinq secondes, puis à le refroidir brusquement.
Notes :
Le traitement à ultra-haute température augmente la durée de conservation de la substance traitée, tout en maintenant la majorité de ses propriétés organoleptiques et nutritionnelles.
Le traitement à ultra-haute température est particulièrement utilisé pour les produits laitiers.
Il peut y avoir une légère divergence concernant la température et la durée du procédé, selon les ouvrages consultés.
Termes privilégiés :
- traitement à ultra-haute température n. m.
- stérilisation à ultra-haute température n. f.
- traitement UHT n. m.
- stérilisation UHT n. f.
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On trouve aussi, plus rarement, les termes procédé à ultra-haute température et procédé UHT pour désigner le présent concept.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- ultra-high temperature
- UHT
- ultra-high temperature treatment
- ultra-high temperature processing
- ultra-high temperature sterilization
- ultra-high temperature sterilisation
- ultra heat treatment
On trouve aussi les termes formés avec l'abréviation UHT pour désigner le présent concept : UHT treatment, UHT processing, UHT sterilization, UHT sterilisation.