0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

mélasse verte

Domaine
  1. alimentationproduit sucrant
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2024
  • Accéder à la fiche en anglais : blackstrap molasses

Définition :

Mélasse très foncée, à la saveur âcre, obtenue après la troisième extraction du sucre, lors du raffinage.

Note :

La mélasse verte et la mélasse noire ont une teneur en éléments nutritifs plus élevée que la mélasse claire.

Termes privilégiés :

mélasse verte n. f.
mélasse de cuisine n. f. rare

Terme utilisé dans certains contextes :

mélasse noire n. f.

Selon certaines sources, la distinction suivante est établie : la mélasse verte est obtenue après la troisième extraction, et la mélasse noire (en anglais, dark molasses ou second molasses) résulte de la deuxième extraction. Toutefois, dans d'autres sources, mélasse verte et mélasse noire sont considérés comme des synonymes.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2024

    Termes :

    1. blackstrap molasses
    2. blackstrap
    3. black strap
    4. black treacle Royaume-Uni
    5. third molasses

    Termes associés :

    1. dark molasses
    2. second molasses

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025