rutabaga
- Domaine
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- botaniqueangiosperme
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Définition :
Plante potagère de la famille des crucifères, dont la racine, renflée et volumineuse, présente une chair jaune ou orangée.
Note :
Le rutabaga, qui est une variété de chou-navet à chair jaune, aurait été introduit au Canada vers la fin du XVIIIe siècle. Le rutabaga, comme le chou-navet blanc, se distingue du navet par un collet situé au sommet de la racine et autour duquel se rattachent des feuilles d'apparence lisse, alors que le navet ne présente pas de collet et que ses feuilles, velues, se rattachent directement au sommet de la racine.
Terme privilégié :
- rutabaga n. m.
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La forme rutabaga est une adaptation anglaise d'un mot d'origine suédoise (rotabaggar).
Au pluriel, on écrira : des rutabagas.
Termes utilisés dans certains contextes :
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Au Québec, dans la langue générale, le mot navet (parfois navet jaune, pour distinguer ce légume du navet véritable, dont la chair est blanche) est souvent utilisé pour désigner le rutabaga, à la suite d'une extension de sens survenue dès le début du XIXe siècle. Cet emploi n'est pas admis en langue spécialisée. En dehors des situations de communication familière, il peut même porter à confusion si le contexte n'est pas clair (par exemple, dans l'affichage commercial).
L'origine scandinave de la plante explique l'appellation navet de Suède, parfois utilisée en Europe pour désigner le rutabaga (au Québec, cet emploi est sorti de l'usage).
Chou de Siam, autre mot de la langue générale traditionnellement utilisé au Québec pour désigner le rutabaga, n'est pas non plus admis en langue spécialisée. Il était autrefois usité en France au sens de « chou-rave ».
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- rutabaga
- Swedish turnip
- swede
- swede turnip
- yellow turnip
- Russian turnip
- turnip-rooted cabbage
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latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- Brassica napus var. napobrassica
- Brassica napobrassica
- Brassica campestris var. napobrassica