0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

germe de haricot

Domaines
  1. botaniqueanatomie et morphologie végétales
  2. alimentationlégume
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2019
  • Accéder à la fiche en anglais : bean sprout

Définition :

Germe d'une graine du haricot mungo, qu'on fait pousser sans terreau, dans la noirceur et l'humidité, et qui est utilisé comme aliment, cru ou cuit.

Note :

C'est avec les germes de haricot que l'on prépare le chop suey. Dans le commerce, ces germes sont vendus soit frais ou en conserve.

Termes privilégiés :

germe de haricot n. m.
haricot germé n. m.

Terme utilisé dans certains contextes :

fève germée n. f. Québec langue courante

Terme déconseillé :

germe de soja n. m.

Le terme germe de soja, surtout utilisé en France, peut porter à confusion, puisque la plante de laquelle provient ce germe n'est pas du soja (ou soya); ce dernier appartient au genre Glycine, alors que le haricot mungo appartient au genre Vigna. Le terme germe de soja tend par ailleurs à ne plus être utilisé dans l'affichage commercial.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2019

    Terme :

    1. bean sprout

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025