germe de haricot
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Définition :
Germe d'une graine du haricot mungo, qu'on fait pousser sans terreau, dans la noirceur et l'humidité, et qui est utilisé comme aliment, cru ou cuit.
Note :
C'est avec les germes de haricot que l'on prépare le chop suey. Dans le commerce, ces germes sont vendus soit frais ou en conserve.
Termes privilégiés :
- germe de haricot n. m.
- haricot germé n. m.
Terme utilisé dans certains contextes :
- fève germée n. f. Québec langue courante
Terme déconseillé :
- germe de soja n. m.
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Le terme germe de soja, surtout utilisé en France, peut porter à confusion, puisque la plante de laquelle provient ce germe n'est pas du soja (ou soya); ce dernier appartient au genre Glycine, alors que le haricot mungo appartient au genre Vigna. Le terme germe de soja tend par ailleurs à ne plus être utilisé dans l'affichage commercial.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- bean sprout