chop suey
- Domaine
-
- alimentationmets
- Dernière mise à jour
Définition :
Mets composé de légumes, de germes de haricots mungo, et souvent de viande ou de fruits de mer, émincés et sautés avec une sauce à base de soya.
Notes :
Parmi les ingrédients qui composent le chop suey, on trouve souvent des pousses de bambou, des châtaignes d'eau, des oignons et des champignons.
Ce mets d'inspiration asiatique aurait probablement vu le jour en Amérique.
Termes privilégiés :
- chop suey n. m.
- chopsuey n. m.
- chop soui n. m.
- chopsoui n. m.
-
Au pluriel, on écrira : des chop sueys, des chopsueys, des chop souis ou des chopsouis.
Les variantes graphiques chopsuey et chopsoui, écrites en un seul mot, sont proposées pour simplifier le pluriel.
La graphie francisée chop soui, qu'on rencontre plus rarement, a été proposée pour correspondre à la prononciation du terme en français.

Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- chop suey